會員登入 忘記密碼 | 加入會員

奧萬大國家森林遊樂區

 

         奧萬大國家森林遊樂區位於南投縣仁愛鄉親愛村,擁有『楓葉故鄉』之美稱,是全台名氣最響亮的賞楓勝地,楓紅時節遊人如織。園區總面積廣達2,787公頃,海拔高度1,100~2,600公尺,為一峽谷地形,設施區位於平坦的台階地上。主要溪流為萬大溪,其由萬大北溪及萬大南溪匯流而成,乃濁水溪的源流之一,另有清水溪、腦寮溪、瑪谷溪諸溪匯合,水資源豐富。奧萬大已於85年6月解除入山管制,現規劃為國家森林遊樂區,進入園區不需辦理入山證,直接購買門票入園即可。

園區開放時間上午8:00至下午5:00


        奧萬大最精彩的舞台是楓林區,擁有全國最大的天然楓香純林,每逢秋冬楓紅季節,那深秋時火紅色的楓樹林最受遊客喜歡,總是吸引許多遊客。97年因辛樂克颱風影響,整個萬大溪河床升高,楓林區遭土石入侵,目前無法開放,每屆秋冬季節,由賞鳥平台及奧萬大吊橋眺望景色最美。
另原橫跨萬大北溪至楓林區舊橋,於民國96年8月22日遭逢聖帕颱風

 
侵襲沖毀,為服務遊客保持松楓林優美景點,遂於森林公園及松林區之間規劃興建長180公尺,深約90公尺,工程費1,400餘萬元之「奧萬大吊橋」,在98年7月4日完成建造啟用。基於安全考量承載量僅限110人,假日遊客人數較多,敬請配合園區管制,耐心等侯。
         奧萬大最平易近人的瀑布區,由調整池步行約10餘分鐘,即可到達雙瀑觀賞平台,但見雙瀑層次分明宛如笑臉迎人的少女,漫步於此可享受瀑布區所產生的負離子及樹木行光合作用產生的新鮮空氣與芬多精等空氣維他命。因民國97年辛樂克颱風影響,瀑布區原有飛瀑及連瀑設施損毀,目前僅開放雙瀑區域,在夏季水量豐時,仍可由步道終點遠眺飛瀑。  
          奧萬大是水源涵養保安林,園內多 為原生針、闊葉混交林,大多保有原生林的風貌,到奧萬大不只可以看到楓葉、松樹,還可見到櫸木、黃連木、香杉等。也因為用心保護的結果,在這片森林裏孕育了相當豐富的動物資源,經調查已紀錄的鳥類就有120種。其中以台灣特有的保育類鳥類台灣藍鵲最具特色,近年更票選為台灣國鳥,在此您可以有機會與他來個近距離的邂逅。而1月中旬至2月櫻花盛開時,成群冠羽畫眉跳躍穿梭在粉嫩嬌羞的櫻花叢裏採食花蜜,不需望遠鏡您便可輕易看見他那可愛靈巧的模樣,是奧萬大不亞於楓紅的美麗景緻。另為揭開鳥兒們繁殖的神秘面紗,園區內設置許多鳥巢箱吸引其前來築巢,並架設攝影機做長時間觀察,為讓國人更深入了解鳥兒們的生態,全台首創線上即時觀看,於3~6月繁殖季節,民眾可於遊客中心或上政府入口網-台灣看透透線上即時觀賞即可。4至5月螢火蟲成群飛舞,時而閃爍時而明亮,把奧萬大的夜妝點成綺麗的世界。另外還有白鼻心、松鼠、山羊、台灣獼猴、日本樹蛙、長臂金龜、鍬形蟲…等。
 

奧萬大還有一樣罕為人知的資源,就是滿天的星星與皎潔的月色,由於深處山中園區光害控制得宜,讓奧萬大擁有滿天星斗的夜空。夏、秋夜晚涼風輕撫,躺在平坦 的草地上正能欣賞夏季銀河及秋季星空的魅力。春櫻、夏瀑、 秋月、冬楓,奧 萬大四季皆美各具風情,等您來細細品味。