會員登入 忘記密碼 | 加入會員

園區導覽

  進入收費站之後,可沿調整池旁步道前往奧萬大最平易近人的瀑布區,步行約10餘分鐘,即可到達雙瀑觀賞平台,但見雙瀑層次分明宛如笑臉迎人的少女,漫步於此可享受瀑布區所產生的負離子及樹木行光合作用產生的新鮮空氣與芬多精等空氣維他命。而飛瀑氣勢磅礡負離子含量高居全台第二,佇足於飛瀑前的木棧平台上,渺渺水霧輕拂,可感受飛瀑的壯麗,與透心的清涼,在此做深呼吸可以讓您更健康。

        目前要前往賞鳥平台、奧萬大吊橋、松林區、及眺望楓林區美景,從遊客中心出發有兩條路線,一條是從櫻花園方向,春天可以看到繽紛的櫻花,沿著好漢坡步道、經楓林步道、森林公園步道、賞鳥步道、賞鳥平台、奧萬大吊橋抵松林區。好漢坡步道約470階,去程時輕鬆好走,唯階梯陡峭請遊客小心徐行,回程時可得考驗您的體力與耐力,或可改走楓林步道。森林公園是一片針、闊葉混雜的林木,在森林公園可以享受到豐富的芬多精及生態景觀。 

        另一條路線,是從停車場沿著楓林步道經森林公園步道、賞鳥步道、賞鳥平台、奧萬大吊橋抵松林區。賞鳥是奧萬大另一個引以為傲的自然資源,每年秋天到翌年春天,常有大批的候鳥、高山留鳥到奧萬大過冬,使得奧萬大山谷生氣勃勃,賞鳥族不妨在每年十一月到翌年六月造訪奧萬大,而清晨與黃昏,都是最佳的賞鳥時機喔!園區設有人工鳥巢箱,幸運的話可以看到青背山雀、棕面鶯、黃山雀及茶腹鳲等在此築巢、哺育幼鳥的辛勤模樣。

園區地圖
正面奧萬大新導覽地圖

                                                                                                                                                       (點圖放大)             

路線距離及步行時程表

 
                                                                                                                     (點圖放大)             

 景點介紹


生態池
面積約05公頃,是豐富生態的家園。水域環境是動植物最容易聚集的地方,當植物長得茂盛,吸引昆蟲和兩棲生物來覓食、居住。找找看,在池中有著莫氏樹蛙、盤古蟾蜍、腹斑蛙及拉都希氏赤蛙的身影,池邊則有節節草、青芳草、月桃等植物。

瀑布區
奧萬大因地質構造而產生飛瀑、雙瀑與連瀑等不同型態的瀑布,雙瀑層次分明,設有木棧平台是觀賞雙瀑和溪鳥的好地方,而飛瀑氣勢磅礡負離子含量高居全台第二,佇足於飛瀑前的木棧平台上讓您可以更親近的感受飛瀑之美。

住宿區
奧萬大國家森林遊樂區之住宿設施,有隱身在林間的高雅小木屋,有坐擁在群山綿延之間的楓紅山莊與綠野山莊,其中一紅一綠的屋頂,令人印象十分深刻。內部均乾淨明亮、幽靜舒適。

調整池

坐落在服務設施區,於民國四十八年台灣電力公司以人工開鑿,可說是最早的抽蓄發電雛型,目前已閒置沒有利用,在此可以觀賞日出日落,欣賞季節變化的不同風貌!  
 

賞鳥平台
為保護森林中較平坦處之林木,依現地狀況建造成平台區,這裡有栓皮櫟、青剛櫟、楓香、台灣二葉松等植物,除了在架高的地面鋪設木棧道外,為提供鳥類更多築巢空間,在樹幹上設置不同高度的鳥巢箱。

大草原
青翠廣闊的大草原,坐落在遊客中心旁與櫻花園區,您可以在此漫步、嬉戲、奔馳,也可以把這裡當作是戶外教室,這裡擁有開闊的視野,夏季夜晚,細數滿天星斗,讓綿延的草原與您創造美好的回憶吧

奧萬大吊橋

是通往松林區的唯一途徑,全長180公尺,落差高度約90公尺,橋面可以一覽萬大南、北溪匯流的景緻、及兩岸溪谷與岩壁的景色,冬季時亦可遠眺中央山脈雪景,另也是俯瞰楓紅景緻的絕佳地點。

楓林區

本區楓香樹林屬天然原生林,每當冬天來臨,一片醉心的紅,有如置於仙境一般,在春、夏、秋、冬的季節,皆獨具風情。97年度由於颱風災害,萬大北溪溪水入侵楓林區,使遊客無法進入,但仍可從賞鳥平台及奧萬大吊橋上俯瞰楓紅景緻。

 

森林教室
可以眺望松楓林區、野餐、休息、教學或進行團體活動。

 

 

 


綠野山莊 

賞鳥平台 

奧萬大吊橋

楓林區