會員登入 忘記密碼 | 加入會員

奧萬大賞鳥風景區

溪澗區
奧萬大溪水清澈,在有溪流的區域,容易看到溪澗鳥,如鉛色水鶇、小剪尾,另有在附近活動的紫嘯鶇、白鶺鴒,冬季出現的灰鶺鴒,及夏季的調整池上飛翔戲水的針尾雨燕、白腰雨燕,也常聽見由頭烏線發出「是誰打破氣球」的哨音,只是其性密不易見。
 
 
 
 
森林區
此區林木茂盛,樹型高大,走在林間步道上聽著鳥兒悅耳的鳴唱,也有機會與牠們相遇,如繡眼畫眉、山紅頭、棕面鶯、白耳畫眉、藪鳥、紋翼畫眉、白頭鶇、黃腹琉璃、白腰文鳥及竹雞、深山竹雞、藍腹鷴等,夏季可見紅尾鶲、筒鳥、鷹鵑等。
 
 
 
 
草坪區
此區為服務中心附近,視野開闊、較易看到鳥,在冬季的草地上,可見到鶇科鳥類,如虎鶇、斑點鶇、白腹鶇、赤腹鶇,另有樹鷚、黃尾鴝等冬候鳥。步道旁的山櫻花上,常見到綠繡眼、冠羽畫眉、綠畫眉、茶腹鳾、青背山雀、黃山雀、紅頭山雀等小型鳥。其他較高大的樹上,則常棲息灰喉山椒鳥、小卷尾、紅嘴黑鵯、台灣藍鵲、松鴉、巨嘴鴉、五色鳥、小啄木、紅胸啄花、綠鳩、金背鳩,及飛行中的洋燕、小雨燕、大冠鷲等。
 
 
 
平台區
在森林中,有幾處地形較為平坦,而依現況建造成平台區。第二平台除在架高的地面舖設木棧道外,為提供鳥類更多築巢空間,在樹幹上設置不同高度的鳥巢箱,經多年來的觀察,會利用鳥巢箱築巢的鳥類以茶腹鳪、黃山雀、青背山雀、赤腹山雀、棕面鶯等小型鳥類為主。在此地,可輕鬆坐臥於地板上,看見鳥兒輕巧的身影忙碌穿梭於林間。